Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Giro: Greipel s'offre la cinquième étape !

Lors de cette étape, une des deux plus longues de cette édition du Giro, quatre hommes se sont échappés, Oss (BMC), Foliforov (Gazprov), Txurruka (Orica) et Brutt (Tinkoff). Le peloton, mené par les Lotto Soudal de Greipel et les Giant de Dumoulin ont gérer l'écart en ne laissant pas plus de 4 minutes aux hommes de tête. Puis c'est au tour des IAM de prendre les rênes du peloton pour Pelucchi.

Les échappés passent les difficultés mais voient leur temps d'avance se réduire petit à petit. Lorsque le peloton commença à réellement accélérer, une chute survint à l'arrière du peloton. Zilioli (Nippo), Timmer (Giant-Alpecin) et Bobrdige (Trek) sont allés au sol, mais rien de grave puisqu'ils repartent aussitôt, finissant l'étape "roue libre". Puis, à 14 kilomètres de l'arrivée, Rafal Majka (Tinkoff) est retardé par une crevaison. Ses coéquipiers l'attente et le remonte dans le peloton rapidement.

Le peloton rattrapa finalement les échappés au premier passage sur la ligne, à 7 kilomètre du terme. Les Lotto Soudal font un travail énorme pour leur sprinteur, Démare est bien placé avec deux de ses équipiers. Marcel Kittel (Etixx-Quick Step), quant à lui n'est pas dans le peloton, la fin d'étape était trop dur pour lui. Jurgen Roelandts (Lotto Soudal) tient en respect le peloton pendant 2 kilomètres. Le sprint est lancé, André Greipel (Lotto Soudal) est le plus rapide et le plus fort aujourd'hui. Il finit avec quelques mètres d'avance sur le second Arnaud Démare (FDJ), qui finit une deuxième fois deuxième. Sonny Colbrelli (Bardiani) finit troisième de l'étape.

Tom Dumoulin (Giant-Alpecin) conserve son laillot de leader du général avec 16 secondes d'avance sur Bob Jungels (Etixx-Quic Step) et 20 seondes sur Diego Ulissi (Lampre Mérida). Nibali (Astana) est a 26 secondes, Valverde (Movistar) à 27 secondes.

Tag(s) : #analyse, #article, #actualité, #sport, #cyclisme, #veloextra, #journal, #giro, #giro2016